パブロワ
娘のお誕生日に、ステイシーとパブロワを作りました。
パブロワは、ニュージーランドを代表するケーキで、
「パブロワを上手に作れなければお嫁に行けない」とまで言われるそうです。
(ちょっと古めかしい言い方ですよね、今どき)
とにかく難しいと云う評判のケーキですが、実際にはそれほど難しくはありません。
卵白をしっかり泡立て、温度を間違えなければ、メレンゲのベースは出来上がります。
あとは、生クリームと塗りたくって、フルーツをふんだんに飾ればいいだけ。
オーブンの周りをそーっと歩かないと、メレンゲが沈んでしまうとか、
ドアも乱暴には閉められないとか、大げさなことを言いますが、
そんなにデリケートなケーキではないと思います。
でも、軽くてとってもおいしいケーキです。
そもそも、卵黄もバターも使わないし、糖分もこちらのケーキにしては低めなので、
カロリーだって低い筈です。
バレリーナのアンナ・パブロワが愛したケーキ、と云うくらいですから、
カロリーが高い筈はありませんよね~~ なぁんて責任は持てないけど。
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