ボラージュの天ぷら
ご覧アレー、ボラージュの天ぷらです!
ボラージュは、サンフランシスコの夫の店の屋上で、
極左翼のインテリ庭師のおじちゃんが育てていて、
よく娘と一緒にその花を食べたり,蜜を吸ったりして遊んでいました。
ニュージーランドへ来て、ベジタリアンでイタリア人の友人が、
庭のボラージュを摘んで来て,サァッとフリッターにしてくれたことがあり、
とても美味しかったので、
私は卵ぬきで和風に天ぷらにしてみました。
これがまた、友人のフリッターにも勝るアジ!
香味の効いた塩で頂いても,トマトチャツネを添えても、
もちろん天つゆに浸しても,最高でしたね。
ボラージュの日本名が分からないのですが、
何でもシリアの方から出たものらしく,ヨーロッパでは古くから食材として使われています。
種から採れる油には,ガンマレノリン酸が大量に含まれているそうで、
体にいいのだそうですよ。
ハーブとしては,女性のPMSや更年期障害にも効くのですって。
少しムラサキがかったブルーの花は、星型をしていてとても愛らしく、
キュウリみたいな味と言う人も居ますが,私はおナスのお漬け物の味だと思うんですよね。
今までは,きれいだから,よくサラダに散らしていました。
アメリカでは,夏しか咲いていなかったように思いますが、
ニュージーランドに来てからは,一年中放っておいても咲いています。
そして,いつもミツバチが群がり,甘い蜜を吸っているんです。
実際,こちらに来て初めて,ボラージュの蜂蜜と云うのをいただきました。
普通の蜂蜜よりも、お値段は少し高めですが,あっさりした甘みで美味しいです。
どなたか,ボラージュの日本名をご存知の方、教えて下さいね~。
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