ラグビー観ながら・・・
ラグビーって面白いんですねー。
ニュージーランドに来て、ラグビーを真剣に観たのは初めてですが、
日本対フランス戦、観ている方も力が入りました。
日本、がんばりましたよね! あともう少しだったなー。
・・・・そんな会話で湧き立ちながら始まったのが今月のマクロビケーキクラス。
半数の皆さんは、前日の試合を競技場で観戦されていたので、
興奮もまだ覚めやらないご様子でした。
ラグビー戦の話題で賑わいながら、マクロビケーキを焼くと云うのも
ニュージーランドらしくて面白いなと思いました。
小さな国だから、みんなが一緒になって興奮して、盛り上がって、
家族的なあったかさがあります。
アメリカだったら、オリンピックが自国で開かれても、こんなにみんなで興奮しないなぁ。
そうこうしているうちに、皆さんのチョコレートスポンジが焼き上がりました。
生徒さんのネームタグが、あら熱を取っているスポンジの上で踊っています。
スポンジをスライスするのはとても難しいので、気合いが入りました。
この方はプロのシェフなので、さすがに手つきが違います。
スポンジの間にはお豆腐で作ったチョコレートクリームを塗って、重ねて行きます。
これも壁に土を載せて行くようで、ナイフ使いにも技術が必要ですね。
真剣なまなざし。
ここまで終わると中休みが入ります。
神経を使った作業の合間に、スコーンとサラダのティーブレーク。
この間に、ケーキも冷蔵庫の中で中休み。
このあと温かいチョコレートがかけられても崩れないように。
きれいにチョコレートがかけられたあとには、フルーツを飾ります。
それぞれ飾り方がユニークで、見ていても楽しい。
一番おしまいには、寒天とシロップのミックスで、フルーツに照りをつけました。
できたー。
何台も並んだチョコレートケーキは壮観。
皆さん、本格的な出来映えで、達成感100パーセントのクラスでした。
***