バナナ・ブレッド

今日は、うちでお手伝いしてくれている中国人のステイシーが作ったバナナ・ブレッドをご紹介します。これは、私がアメリカでよく作っていたローフケーキですが、長年の間に、すこしづつ分量が変わりました。ステイシーが作ってくれたのが最新のレシピです。柔らかくなりすぎたバナナで出来るので、とても便利で、その上簡単。焼く時間を短縮して、マフィンにも出来ます。バターを使わないのにしっとりしていて、しかも健康的。B&Bパインバレーのブランチやアフタヌーンティーにも、時々登場します。

材料:
たまご      2個
サラダ油     半カップ
お砂糖      3/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1
熟したバナナ   3本(小さめの場合は3本半)
無漂白の小麦粉  1と1/4カップ
ベーキングソーダ 小さじ1
くるみ      半カップ(荒く砕いたもの)

①オーブンは180度に温めておく。
②卵、サラダ油、砂糖、バニラをボールに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。(2~3分)
③バナナをフォークなどでよくつぶし、②に混ぜ込む。
④小麦粉、ベーキングソーダ、くるみを③に加え、ミキサーでさらに1分ほど混ぜる。
⑤バターを塗って、小麦粉をふるっておいたローフ型(22x12cmくらいの型)に④を流し込み、オーブンで約50~60分ほど焼く。(串を真ん中に刺して焼き具合を確かめて下さい)
⑥素手で持てるほどまで冷ましてから、かたから取り出して出来上がり。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5