ようこそ、夏のパインバレーへ
北京の寒々しい風景は、もういいですよね。
こちらは、すっかり暖かくなってきて、一昨日など蝉の鳴き声を聞きました。
キッチンのバターも柔らかくなっていて、トーストに塗りやすいこと。
下の写真は、初めて収穫した大好物のアーティチョークです。
こんなに上手くできるなんて思っていなかったので、本当に感激しています。
日本ではあまり知られていないかもしれませんが(実はニュージーランドでも知られていないのですが)、イタリアやアメリカでは定番の野菜。
どうもアザミ科の植物らしいですけれど、茹でたり、炒めたり、そして生でも、それはそれは美味しいものなのです。
とらずに放っておくと、紫色の大きな花が咲くそうですが、もったいなくて食べずにいられません。
ということで、今日は短いですけれど、アーティチョークのご紹介でした。
お料理したら、また写真を載せますね。