イタリア料理
家庭菜園の困るところは,なんでも一度にどっさり出来てしまうこと。
毎日、これでもかと云うほどトマトが採れて,トマトに追われている気分。
そうだ、トマトソースを作って,瓶づめにしてしまえばいいんだ!
トマトソースなら,簡単でヘルシーなパオラのレシピです。
これは,皆さんに是非お勧めできるレシピです。
昨年のちょうど今頃,まだブログを始めていない時でしたが、
イタリアのデザイナー、パオラ・ナヴォーネを迎えて,6日間にも渡る連続料理教室をしたんですよ。
勿論,こんなにシンドイ企画をするのは私ではありません、夫です。(ケンカ、大ゲンカ)
パオラは夫の友人で,有名デザイナーであるばかりでなく,大変な料理家として知られていて、
ミラノやパリのデザイナー仲間では,パオラに招待されて断る人は居ないと云うくらいなんだそうです。
ズッキーニを炒めるパオラ。 助手はさちこさん
ナポリから送らせたと云うパスタを山ほどかついできたんですよ,彼女
前置きはそのくらいにして,作り方ですけれど、
① たくさんのトマトは出来たら皮を剥いて(面倒ならよい)乱切りにする。
② ①を大きな鍋に入れ,タイムひとつかみ,むいたニンニクを好きなだけ載せ、
ふたをして火にかける。
ふたをして火にかける。
③ 沸騰してきたら,ふたを開けて水分を散らせ、時々混ぜながらじっくり煮る。
④ 1時間ほどしてソース状になったら、塩こしょうで味を整え,火を消す。
⑤ あら熱が取れてから,上質のエキストラバージンのオリーブ油をふんだんにかけて出来上がり。
(ニンニクは取り去りますが,残したければそれでも良いそうです)
(ニンニクは取り去りますが,残したければそれでも良いそうです)
これがパオラのミラノ風トマトソースの作り方です。
オリーブ油を最後に入れるところがミソですし,最初に炒めたりしなくていいのもヘルシーで楽。
エキストラバージンのオリーブ油は,火にかけるものではないそうです。
日本ではタマネギを入れがちですが,本場ではマリナラソースには入れないですね。
好きずきでバジルを入れたり,ローズマリーを入れたりすればいいそうです。
これをベースに,色んなイタリア料理が出来るので,作っておくと便利ですヨ。
お試しを。
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