スローフードのイベント
イタリア発のグルメ文化組織、スローフードといっしょに、
パインバレーで日本料理の教室を開きました。
スローフードとは、ファーストフードに対してのネーミングですが、
その言葉通り、ゆっくりと美味しいものを楽しもうと云う、
人間らしい食文化を提言する国際的な組織です。
日本料理は人気が高いようで、こんなにたくさんの皆さんが集まりました。
まずは、先生の説明から。
今日のテーマは、手軽に作れるお弁当メニューです。
お豆腐作りのデモンストレーションも組み込みました。
さすがに17人もの生徒さんが入ると、うちのキッチンも手狭です。
スローフードのメンバーは、日本料理に詳しい方も多くて、
ホレ、この通り、まき寿司の要領も心得て居られます。
それでも、タマゴ焼きにはかなり手こずってしまったかも・・・
男の方も4人来られたんですよ。
さすが、キウィ・ハスバンド。(コマメなことで、そう呼ばれるらしいです。)
いよいよお弁当をつめる段階です。
皆さん、かなりお腹がすいて来たようで、
先生を囲み、懸命に用意が進みます。
最後は、グラスハウスにお弁当を持ち込んで、
白ワインを楽しみながらのランチとなりました。
メニューも大好評で、皆さん、大満足の一日となり、
次回はいつでしょう?と、私にとっても嬉しいイベントでした。
***