冬を再開、フル回転
と云うことで,ニュージーランドの冬の再開です。
あとまだ1ヶ月くらいは寒いのでしょうが,今年は全般に暖冬のようです。
ほとんど霜も降りません。
先週末は,ご近所のケリーちゃんを誘って,近くのオレワビーチに犬の散歩に行きました。
夏は時間制限がありますが,冬はいつ犬を連れて行っても良いビーチです。
とっても長くて,遠浅のビーチで,お散歩にも最適です。
先週末は,早速マクロビのケーキクラスもあったんですよ。
パインバレーもフル回転です。
今回のクラスは,季節のフルーツを使ったフルーツタルトケーキ。
もちろん,バターも生クリームもタマゴも使いません。
クリームには,カシューナッツのペーストとトーフなどを代用します。
これがまた、胃にもたれないのにクリーミーで、美味しいんですよ。
一度、お試しあれ。
今回は,日本人の方ばかりでしたが,皆さん真剣なまなざし。
先生の作られた小さなモデルを参考にします。
フルーツを飾って,くずで照りをつけるのが仕上げです。
仕上げはなんでも楽しいですが,おいしそうなケーキが一台出来上がるのはまた格別。
Voi la! ハイ、できあがり。
温かいお部屋でいただくのに最高のフルーツタルトです。
**
ニュージーランドでは,あと一ヶ月でラグビー・ワールドカップが開幕します。
パインバレーにもお客様が多くなるので,なかなか忙しくなりそうです。
その合間を縫って,お料理教室やクラフト教室が企画されているので、
正しくフル回転の春になりそうです。
キャー
***