キャー、忙しかった
お客様が相次ぎ、お教室やイベント準備もあって、走り回っていました。
やっぱし、ここ、一人では大変かも・・・
でも、最後のお客様は、もう30年も前に1年間一緒にお仕事をしたお友だちで、
ご主人と一緒に遊びに来てくださいました。
とっても良いお天気に恵まれて、ビーチなんて、まるで夏のようでしたよ。
先日のヒョウがウソのよう。
ご覧ください、お友だちの旦那さまと娘がみつけたウニです!
結構大きくて立派でしょう。
キッチンばさみでこじ開けて、夕食のテーブルに載りました。
実は、ウニは非ジョーに苦手なんですが、3人にさんざん勧められて一口。
美味しかった!
あの変な磯臭さがなくて、思わず「美味しい」と言っちゃいました。
海岸ではムール貝も5~6個採ったのですが、
それでは淋しいのでお店で少し買い足しました。
これもやはり、海岸で採って来た方が、味わい深いと好評でした。
ニュージーランドのムール貝は、お店でも安くて、とっても美味しいんですよ。
先日、コッテージの暖炉を囲んで開かれたニッティングカフェの模様です。
とっても人気のあるクラスで、参加者は20代から80代まで、それこそ和気あいあい。
冬の間だけのニッティングカフェはこれが最終回で、
次回からは、明るいグラスハウスでのクラフトカフェと相成ります。
皆さん、こぞってご参加アレ~。
こちらは、次回のケーキクラス用の試作で、チョコレートケーキです。
マクロビですので、タマゴや乳製品は入っていません。
チョコレートもビーガン用と云うのが売られていて、バター無しで作られています。
ケーキには目がない私も、最近はさすがにお腹に応えるようになっていたけれど、
これなら半分くらい、一人で食べられるかな♡
こちらも試作品で、今週末開かれるスローフード・ランチに出す抹茶ケーキです。
ランチのテーマは「お豆腐づくし」。
アペタイザーから飲み物からデザートまで、すべてお豆腐を使って作ります。
キウィの参加者が多いので、ひと味違った和食を知ってもらえるのが楽しみです。
と云う訳で、まったく忙しい月でした、8月は。
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