これ、アマリリス?
これ、アマリリスでしょうか?
カリフォルニアでも、ここでも、いきなりこの時期になると生えて来て、
きれいなピンクの花を咲かせてくれます。
静かに良い香りがします。 桜の香りに似ているかな。
葉っぱがないんですよね、不思議、不思議。
(一枚目の写真に見える葉っぱは、君子蘭の葉っぱです。)
**今年初めてのお料理教室を、3月になってやっと開く事ができました。
ハングル文字のエプロンに注目。
今回は、韓国人の生徒さんが4人も参加して下さったんですよ。
日本発のマクロビオティック料理に興味を持って下さって、とても嬉しいですね。
このオークランド近辺は、韓国や中国系の人口がとても多いので、
これを機に、日本人以外のコミュニティーにも広がればいいなと、期待を大にしています。
先生の恵里さんと私は、最近お豆腐作りに凝っていまして、
その副産物であるおからを利用して何か作れないかという事で、
メインディッシュはおからハンバーガーとなりました。
パンは恵里さんの手作りで、秋らしく、ナスのグリルが挟み込まれています。
手前は、レバノン料理で有名なタブリです。
ミントやパセリがいっぱい入った、ブルガー麦のサラダです。
きゅうり、トマト、ひよこ豆、ほうれん草、そしてレモンがたっぷり。
イミューン(抗体)をグンとあげる健康的なサラダですが、お味も満点です。
そして、最後は、豆乳を使ったブラマンジュで締めくくり。
片栗粉とメープルシロップが入っているだけのシンプルなレシピですが、
とてもさっぱりして美味しかった。
恵里さん、さすがですね。
***